PPKM Mikro Saat Ramadan, ASN di Banjarmasin Diminta Lebih Proaktif Tenang, Gempa Magnitudo 4,3 di Bulukumba Tidak Berpotensi Tsunami Sehari Jelang Ramadan, Puluhan Pasangan Bukan Suami Istri Terciduk di Hotel Banjarmasin Malam Tarawih Perdana, Jago Merah Amuk Rumah di Sungai Tabuk Bola Panas Dugaan Pemalsuan Dokumen Suara Pilgub Kalsel, dan Bagaimana Pengaruhnya ke Putusan MK

Hukum Menikah Beda Agama dalam Islam

- Apahabar.com Senin, 6 Juli 2020 - 07:00 WIB

Hukum Menikah Beda Agama dalam Islam

Ilustrasi. Foto-Shutterstock

apahabar.com, JAKARTA – Dalam Islam, menikah termasuk sunah muakad atau sangat dianjurkan karena ada banyak hikmah. Diantaranya menghindari zina, kemudian melanjutkan keturunan.

Lalu bagaimana jika seorang muslim menikah dengan non muslim? Memang cinta kadang tak mengenal status bahkan keyakinan.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin menjawab hal itu. Menurutnya, hukum menikah bagi muslim dengan agama lain adalah tidak diperkenankan. Hal ini berdasarkan fatwa dari para ulama.

“Hukum menikah dengan agama lain menurut MUI sesuai Fatwanya adalah haram, dan akad nikahnya otomatis tidak sah” ujarnya seperti ditulis Okezone.

Ustadz Ainul Yaqin menambahkan, begitu pula Nahdlatul Ulama (NU) dalam Bahtsul Masail di Muktamar 28 Yogyakarta, menetapkan fatwa Terkait yaitu menikah beda agama hukumnya tidak sah. “Jumhur ulama memutuskan tentang menikah berbeda agama adalah haram dan tidak sah,” jelasnya.

Adapun dalil Alquran yang menjelaskan tentang permasalahan tersebut, yaitu:

Artinya: “Dan janganlah kamu menikahkan orang-orang musyrik (dengan wanita-wanita mukmin) sebelum mereka beriman. Sesungguhnya budak yang mukmin lebih baik dari orang musyrik, walaupun Dia menarik hatimu. mereka mengajak ke neraka,”( QS: Al-Baqoroh 221)

“Mereka (wanita-wanita Muslimah) tiada halal bagi orang-orang non Muslim itu dan orang-orang non Muslim itu tiada halal pula bagi mereka,” (QS: Al-Mumtahanah 10).

Dua ayat ini secara tegas mengatakan, bahwa wanita muslimah hukumnya haram dinikahkan dengan orang yang bukan dari Islam. Sebab Allah meletakkan aturan dalam pernikahan adalah dalam rangka menjauhkan kerusakan dan kebuntuan dalam rumah tangga.

“Sebab dengan bercampurnya pemahaman yang berbeda dalam memahami subtansi dalam landasan beragama yakni Islam dalam hal ini

Alquran dan Hadits, maka niscaya kelak akan menciptakan perpecahan dan kehancuran” katanya.
Begitu juga jika laki-laki adalah muslim sedangkan calon istrinya adalah non Muslim tetap tidak dianjurkan. Terkecuali perempuan tersebut bersedia masuk Islam.

Namun, sahnya menikahi perempuan berbeda agama di dalam Alquran telah dijelaskan, bahwa seorang muslim diperbolehkan menikahi perempuan merdeka dari kalangan ahli kitab. Pernikahan itu dianggap sah secara syariat.

“Konteks ahli kitab yang ada di dalam Alquran tersebut berbeda dan tidak sama dengan kondisi sekarang. Terlebih alasan akan terjadi kekacauan wali, waris dan hal hal terkait anak keturunannya kelak,” tambahnya.
Sebagaimana termaktub dalam surah Al-Maidah ayat 5, Allah berfirman:

“Pada hari ini dihalalkan bagimu yang baik-baik. Makanan (sembelihan) orang-orang yang diberi al-Kitab itu halal bagimu, dan makanan kamu halal (pula) bagi mereka. (Dan dihalalkan mangasyahwini) wanita yang menjaga kehormatan diantara wanita-wanita yang beriman dan wanita-wanita yang menjaga kehormatan di antara orang-orang yang diberi al-Kitab sebelum kamu.” (okz)

Editor: Syarif

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

Religi

Haul ke-43 KH Abdul Qadir Hasan, Sosok Pemimpin dan Pejuang Kemerdekaan
apahabar.com

Habar

Mulai Besok, Siapa yang Ingin Berkurban Tidak Boleh Memotong Rambut dan Kuku
apahabar.com

Habar

Saudi Hentikan Ibadah Umrah Sementara, Bagaimana dengan Haji?
apahabar.com

Religi

Lafal Niat Salat Tarawih Sendiri
apahabar.com

Habar

Siap Dipamerkan, Pemilik Artefak Rasulullah Datang Langsung ke Martapura
Muhammadiyah

Religi

Muhammadiyah Keluarkan Tuntunan Pelaksanaan Ibadah Ramadan 1442 H di Masa Pandemi
apahabar.com

Religi

4 Jenis Air dan Hukum Fikihnya untuk Bersuci dalam Islam
apahabar.com

Habar

Update Haul Guru Sekumpul ke 15:Relawan Posko Induk Sibuk Pasang Rambu Penunjuk Arah
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com