Gubernur Sahbirin Mau Digugat karena Banjir Terparah, Walhi-Jatam Sepakat Class Action Data Lengkap Korban Longsor Mantewe Tanah Bumbu, Dari Amuntai hingga Kapuas Banjir Kalsel Berbuntut Panjang, Lawyer Banua Ancam Gugat Paman Birin Banjir Kalsel, Warga Kompleks Elite Nyinyir Rumah Miliaran “Calap Jua” Berakhir Hari Ini, Pembatasan Banjarmasin Ambyar Diterjang Banjir

Khalifah Utsman Jadikan Dua Azan dalam Salat Jumat

- Apahabar.com Jumat, 3 Juli 2020 - 15:28 WIB

Khalifah Utsman Jadikan Dua Azan dalam Salat Jumat

Ilustrasi. Foto-net

apahabar.com, JAKARTA – Sahabat sekaligus menantu Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, Utsman bin Affan Radhiyallahu’anhu diriwayatkan telah menambah azan kedua pada salat Jumat.

Dikutip dari buku Inilah Faktanya karya Utsman bin Muhammad al-Khamis, tambahan azan ini termasuk konteks sunnah Khulafaur Rasyidin. Tidak diragukan lagi Utsman Radhiyallahu Anhu termasuk Khulafaur Rasyidin.

Khalifah Utsman tampaknya melihat sebuah maslahat jika azan ditambah untuk mengingatkan manusia dengan dekatnya waktu azan Jumat, terlebih setelah meluasnya kota Madinah. Beliau berijtihad dalam masalah ini, dan seluruh sahabat menyepakatinya.

Hal ini kemudian terus diamalkan baik di zaman Ali, Muawiyah, zaman pemerintahan Bani Umayyah, maupun Bani Abbasiyyah, bahkan sampai hari ini. Tidak ada seorang Muslim pun yang menentangnya. Maka, ini adalah sunnah dengan ijma umat Islam.

Hal ini juga mempunyai sandaran dalam syariat, yaitu azan pertama pada salat Subuh. Bisa jadi Utsman Radhiyallahu Anhu mengqiyaskan azan Jumat ini kepada azan Subuh.

Perlu diingat Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Berpegang teguhlah kalian dengan sunnahku dan sunnah para khulafaur rasyidin setelahku” (Sunan Abi Dawud dan Jamiut Tirmidzi).

Sumber: Republika
Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Kiki - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Sambut Ramadhan, Kemenang Siapkan Protokol Rukyatul Hilal di Tengah Covid-19
apahabar.com

Hikmah

Sabda Rasul SAW yang Selalu Diingat Ibnu Umar RA
apahabar.com

Habar

Meme ‘Klepon Tak Islami’ Viral, MUI: Usut Pengunggahnya
apahabar.com

Hikmah

Cara Asyik Gus Baha Menyifati Tuhan
Sejumlah Larangan Posko Induk Saat Haul ke 15 Guru Sekumpul

Habar

Sejumlah Larangan Posko Induk Saat Haul ke 15 Guru Sekumpul
apahabar.com

Habar

Jelang Haul ke 15 Guru Sekumpul,  Peziarah Makin Membludak
apahabar.com

Religi

Jelang Haul Syekh Nafis, Jemaah Diprediksi 10 Ribu Orang
apahabar.com

Habar

Muhammadiyah Keluarkan Fatwa Ibadah Ramadan Terkait Corona
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com