Gubernur Sahbirin Mau Digugat karena Banjir Terparah, Walhi-Jatam Sepakat Class Action Data Lengkap Korban Longsor Mantewe Tanah Bumbu, Dari Amuntai hingga Kapuas Banjir Kalsel Berbuntut Panjang, Lawyer Banua Ancam Gugat Paman Birin Banjir Kalsel, Warga Kompleks Elite Nyinyir Rumah Miliaran “Calap Jua” Berakhir Hari Ini, Pembatasan Banjarmasin Ambyar Diterjang Banjir

Cerita Kecintaan Syekh Yasin dengan Bangsa Indonesia

- Apahabar.com Minggu, 9 Agustus 2020 - 10:23 WIB

Cerita Kecintaan Syekh Yasin dengan Bangsa Indonesia

Syekh Yasin Al Fadani. Foto-net

apahabar.com, JAKARTA – Meski dilahirkan di Mekkah, Syekh Yasin memiliki kecintaan pada bangsa Indonesia. Nasionalisme ulama besar keturunan Padang itu tersimpan di dadanya.

Syekh Yasin Al Fadani memiliki nama lengkap ‘Alam Al Din Abu Fayd Muhammad Yasin bin Muhammad Isa bin Udik Al Fadani Al Makki Al Ayafi’i. Beliau dilahirkan di kota Hayyi Misfalah,

Makkah Al-Mukkarramah pada Selasa 27 Sya’ban 1337 H atau 1917 M.

Syekh Yasin Al Fadani dibesarkan dan dididik oleh orang tuanya sendiri, Syekh Isa Al Fadani dan Nyai

Maimunah binti Abdullah. Pendidikan agamanya juga dibimbing oleh ayah dan ibunya yang merupakan penghafal Alquran.

Di usia delapan tahun, Syekh Yasin Al-Fadani sudah mampu menghafal Alquran. Syekh Yasin juga berguru kepada pamannya, Syekh Mahmud Al-Fadani.

Pada usia 12 tahun, Syekh Yasin mulai mengenyam pendidikan di Madrasah Shaulathiyyah selama enam tahun. Di madrasah tersebut, ia dididik oleh Sayyid Muhsin Al-Musawwa, Syekh Mukhtar

Utsman Makhdum, Syekh Abdullah Muhammad Niar dan Syekh Muhammad Hasan Al-Masysyath.

Meskipun lahir dan besar di Makkah, Syekh Yasin tetap mencintai tanah leluhurnya, Indonesia.

Kecintaannya pada negeri, tergambar ketika terjadi sebuah konflik di tempat ia menempuh pendidikan tersebut.

Dikutip dari tesis Muhammad Faiz dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau, pada suatu hari, seorang guru di madrasahnya menyobek koran berbahasa Indonesia seraya mengatakan bangsa bodoh yang memakai bahasa seperti itu dan tidak akan bisa meraih kemerdekaan. Kejadian itu disaksikan langsung oleh Syekh Yasin dan tentu saja membuatnya marah dan memutuskan keluar dari madrasah itu.

Syekh Yasin kemudian mendirikan madrasah Dar Al-Uluum ad-Diiniyyah pada 1934. Banyak pelajar yang kemudian berpindah dari Madrasah Shaulathiyyah ke madrasah Dar Al-Uluum ad-Diiniyyah.

Sejak kecil hingga dewasa, hari-hari Syekh Yasin disibukkan menimba ilmu seperti ilmu Hadits dan Usul Fiqih. Disegala tempat dan kesempatan selalu dimanfaatkan mencari ilmu.

Syekh Yasin juga menimba ilmu di Masjidil Haram, madrasah Al-Falah, dan banyak lagi. Ia berguru kepada syeikh yang datang dari Yaman, Beirut, Damaskus, Indonesia, Mesir, Turki, Tunisia, dan lainnya.

Bertahun-tahun Syekh Yasin aktif mengajar dan memberi kuliah di Masjidil Haram dan Dar Al-Uluum ad-Diiniyyah terutama pada mata kuliah ilmu Hadits. Ia juga menghasilkan banyak kitab, 9 di antaranya adalah kitab ilmu hadits, sekitar 15 tentang ilmu dan usul fiqih, 36 buku-buku tentang ilmu falak, dan masih banyak yang lainnya.

Syekh Yasin pernah menghadiri Mukhtamar Nahdlatul Ulama pada 1979. Pada kesempatan itu juga, Syekh Yasin melakukan kunjungan ke sejumlah pesantren di Jawa.

Pada 1990, Syekh Yasin Al-Fadani menghembuskan napas terakhirnya di Mekkah. Ia meninggalkan seorang istri dan empat orang anak. Syekh Yasin Al-Fadani dimakamkan di pemakaman Ma’la.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Amrullah - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Saat Qarun Memilih Tunduk kepada Dewa Sobek
apahabar.com

Habar

Semarak Maulid Nabi SAW di Penjuru Dunia
apahabar.com

Hikmah

Langkah Menuju Tobat yang Mengantarkan Pembunuh ke Surga
apahabar.com

Religi

Mari Mengenal Sumber-Sumber Pendapatan Rasulullah
apahabar.com

Religi

Panitia Masak 250 Belek Beras dan 11 Ekor Sapi
apahabar.com

Religi

UAS Ajak Masyarakat Gunakan Akal Dalam Jalani Kehidupan
apahabar.com

Habar

Sambut Tahun Baru Islam, Rumah Tahfidz Al Maher Banjarmasin Gelar Festival Anak Islam se-Kalsel
apahabar.com

Religi

Haul Guru Bangil Malam Ini di Ar Raudhah Sekumpul
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com