Eks Bos Berulah, Kepala Penjual Pentol Rantau Nyaris Terbelah Hendak Benarkan Tas, Pemotor Tabrak Truk di Angsau Tanah Laut Negosiasi Rampung: Bagus Lega, Hasnur Rela, Nitizen Bahagia, Bagaimana FC Utrecht? Jelang Masa Tenang, Bawaslu Kalsel Minta Paslon Copot APK Longsor Tergerus Banjir, Oprit Jembatan di Tabalong Diperbaiki

Akhir Indah Ibnu Arabi, Pulang dengan Memeluk Al-Qur’an

- Apahabar.com Minggu, 4 Oktober 2020 - 09:03 WIB

Akhir Indah Ibnu Arabi, Pulang dengan Memeluk Al-Qur’an

Ilustrasi Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA – Ibnu Arabi adalah ulama yang menghabiskan hidupnya dengan keilmuan. Bahkan hidupnya pun berakhir ketika menulis kitab tafsir Al-Qur’an.

Dalam kitab Syajarah Al-Kawn Ibnu Arabi ( Muhammad bin Ali bin Muhammad bin Ahmad bin Abdullah bin Hatim At-Tha’i) yang ditahkik oleh KH Zainul Maarif dijelaskan, selama di Damaskus ini beliau menyelesaikan beberapa kitab karyanya.

Yakni Futuhat Al-Makiyyah, Fushush Al-Hikam, Diwan, Washaya Yusufiyyah, Mafatih Al-Ghaib, Kunhu Ma La Budda Minhu Li Al-Murid, Masyahid Al-Asrar Al-Qudsiyyah, At-Tanzilah Al-Muwashalah, Taj Ar-Rasail, Syajarah Al-Kawn, Tafsir As-Syekh Al-Akbar, Tuhfah As-Safar, Al-Amr Al-Muhakam, dan Muhadlarah Al-Abrar.

Ketika sedang menulis tafsir Al-Qur’an yang berjudul Al-Jam’u wa At-Tafsir fi Asrar Ma’ani At-Tanzil yang setebal 60 jilid. Tepatnya di ayat ke-65 Surah Al-Kahfi yang berbunyi: “Wa allamahu min ladunna ilman,” yang artinya: “Kami mengajarinya ilmu dari Kami,” ini Ibnu Arabi menghembuskan nafas terakhir.

Wafatnya Ibnu Arabi terjadi pada malam Jumat tanggal 28 Rabiutsani 638 Hijriyah atau 16 November 1240 Masehi. Tepatnya di rumah Qadli Muhyiddin bin Az-Zanki, di Damaskus. Jenazah Ibnu Arabi kemudian dikuburkan di makam pribadi keluarga Qadli Muhyiddin bin Az-Zanki, di bukit Qasiyun, Damaskus (Suriah).(rep)

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

Habar

Diperlakukan dengan Baik di Penjara Dubai, 4 Napi Masuk Islam
apahabar.com

Religi

Syekh Nafis Al Banjari, Karyanya Lebih Populer dari Makamnya
apahabar.com

Religi

Indahnya Akhlak Rasulullah SAW, Melupakan Permusuhan Ikrimah bin Abu Jahal
apahabar.com

Religi

Kisah Karima, Putri Seorang Ateis Mantap Jadi Mualaf
apahabar.com

Habar

Cek Arah Kiblat Saat Matahari Tepat di Atas Kakbah Besok, Simak Caranya
apahabar.com

Habar

Ied Adha Tanpa Sebaran Covid-19, Patuhi Protokol Kesehatan
apahabar.com

Religi

Gemar dengan Ilmu, Ulama Ini Masih Sempat Diskusi Menjelang Ajal
apahabar.com

Hikmah

Rasulullah Meminta Hujan yang Tak Berujung Petaka
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com