Eks Bos Berulah, Kepala Penjual Pentol Rantau Nyaris Terbelah Hendak Benarkan Tas, Pemotor Tabrak Truk di Angsau Tanah Laut Negosiasi Rampung: Bagus Lega, Hasnur Rela, Nitizen Bahagia, Bagaimana FC Utrecht? Jelang Masa Tenang, Bawaslu Kalsel Minta Paslon Copot APK Longsor Tergerus Banjir, Oprit Jembatan di Tabalong Diperbaiki

Ini Bukti Sayidina Ali bin Abi Thalib dan Sayidina Abu Bakar Tidak Berkonflik

- Apahabar.com Sabtu, 24 Oktober 2020 - 12:14 WIB

Ini Bukti Sayidina Ali bin Abi Thalib dan Sayidina Abu Bakar Tidak Berkonflik

Ilustrasi. Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA – Di antara Sayidina Ali bin Abi Thalib KW dan Sayidina Abu Bakar Shiddiq RA tidaka ada kerenggangan. Keduanya selalu membina hubungan baik.

Dikutip dari buku Hasan dan Husain the Untold Story karya Sayyid Hasan al-Husaini, semasa kepemimpinan Abu Bakar, Ali tidak pernah absen dalam shalat lima waktu berjamaah di masjid dan menjadi makmum sang Khalifah. Ini merupakan bukti bahwa Ali mengakui dan mematuhi kepemimpinan Abu Bakar.

Pada masa itu, Ali menjabat sebagai sekretaris sekaligus penasihat Abu Bakar. Adapun di luar itu, Ali adalah seorang guru yang mengajarkan fiqih kepada kaum Muslimin.

Ali melakukan hal itu untuk memperlihatkan kepada semua orang bahwa hubungannya dengan Abu Bakar sangat harmonis dan kompak. Itu pula yang diketahui al-Hasan dan al-Husain terkait hubungan orang tua mereka dengan Sang Khalifah.

Itu dari pihak Ali. Sedangkan dari pihak Abu Bakar, ia selalu menyeru semua orang agar mencintai Nabi SAW dan keluarga beliau. Ia berkata, “Jagalah hak-hak Muhammad dengan menunaikan hak-hak keluarga beliau.” (HR Al-bukhari).

Al-Hafizh Ibnu Hajar dalam Fath al-Bari menuturkan bahwa, Abu Bakar berwasiat agar setiap orang menjaga hak-hak Rasulullah (dengan menunaikan hak-hak Ahlul Bait). Hal itu disimpulkan dari kata muraqabah yang artinya menjaga sesuatu.

Melalui pesannya itu, Abu Bakar ingin mengingatkan bahwa tidak ada seorang pun yang boleh menyakiti dan mencela Ahlul Bait (Fathul Baari).

An-Nawawi dalam Riyadh as-Shalihih, menjelaskan, “Makna urqubuhu adalah jagalah hormatilah, dan muliakanlah dia (Nabi).”

Hubungan antara Abu Bakar dan Ahlul Bait semakin mesra melalui ikatan perkawinan (besan) antara keluarganya dan keturunan Ahlul Bait. Dia sangat mencintai dan menghormati Ahlul Bait sehingga keharmonisan dan sikap saling percaya di antara mereka kian mengental.

Ali dalam kapasitasnya sebagai pemimpin Ahlul Bait dan ayah dari dua cucu Rasulullah SAW sering menerima hadiah dari Abu Bakar. Kepada Ali, Abu Bakar pernah menghadiahkan ash-Shahba, tawanan perempuan dalam Perang Ainut Tamr.

Darinya Ali dikaruniai dua orang anak, Umar dan Ruqayyah. Abu Bakar juga menghadiahinya Khaulah binti Ja’far bin Qais, tawanan perempuan dalam Perang Yamamah. Darinya Ali dikaruniai Muhammad bin al-Hanafiyah, anak laki-lakinya yang terbaik setelah al-Hasan dan al-Husain (Thabaqat Ibnu Sa’ad).

Banyak riwayat yang menyebutkan bahwa Ali dan anak-anaknya sering menerima hadiah dari Abu Bakar, termasuk seperlima harta ghanimah dan fai yang dahulu menjadi hak Rasulullah. Pada masa kekhalifahan Abu Bakar, Ali diberi kewenangan untuk mengatur pembagiannya.

Kecintaan dan kesetiaan Ali kepada Abu Bakar dibuktikan dengan banyak hal. Di antaranya, beliau menamai salah seorang anaknya Abu Bakar. Abu Bakar bin Ali terbunuh bersama al-Husain di Karbala.

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Potong Rambut dan Kuku Bagi yang Berkurban Dilarang?
apahabar.com

Habar

Digadang-gadang Gantikan Almarhum Guru Zuhdi, Guru As’ad Buka Suara
apahabar.com

Habar

Imam Masjid di Uganda Nikahi Laki-laki, Kok Bisa?
apahabar.com

Habar

Haul ke-20 KH. Herman Hasyim Hari Ini, KH. Hasanuddin dan H. Rusli Tampak Hadir
apahabar.com

Religi

Ketika Bani Hasyim Mendapat Boikot dari Kafir Quraisy
apahabar.com

Religi

Istana Topkapi Simpan Peninggalan Rasulullah SAW, apa saja?
apahabar.com

Habar

Tanggapi Ucapan Selamat Natal, Muhammadiyah: Kembalikan ke Pilihan Setiap Muslim
apahabar.com

Ceramah

Ibunda Rasulullah SAW Pernah Bermimpi akan Bahayanya Penyakit Hasad
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com