Update Pemakaman Istri Guru Ijai: Sekumpul Lengang, Polisi Berjaga di Puluhan Titik Banjarmasin PPKM Berjilid-jilid: Prokes Malah Jeblok, Kematian Pecah Rekor! Ditegur Saat Minum Miras, Dua Pemuda Banjar Bacok Pria di Banjarmasin Timur Hoaks Jenazah Covid-19 di Banjarbaru Diburu Polisi, Kadinkes Doakan Pelaku Insyaf “Kalsel Lagi Sakit”, Aktivis Lingkungan Beri Catatan Kritis ke BirinMU

Rasulullah SAW Surati Penguasa Dunia untuk Masuk Islam

- Apahabar.com     Minggu, 25 Oktober 2020 - 11:27 WITA

Rasulullah SAW Surati Penguasa Dunia untuk Masuk Islam

ilustrasi Sumber: net

apahabar.com, JAKARTA – Rasulullah SAW mengupayakan dakwah tersebar ke segala penjuru. Sejarah mencatat banyak surat yang dikirimkan sahabat Rasulullah SAW untuk mengajak para raja dan penguasa dunia saat itu untuk beriman.

Dalam buku Islam Agama Perdamaian karya Ustadz Ahmad Sarwat dijelaskan, setidaknya terdapat delapan naskah surat yang Nabi SAW kirimkan kepada para raja dan penguasa dunia yang berisi ajakan masuk Islam.

Nabi mengirim surat kepada Kaisar Heraklius di Romawi, Raja Muqauqis di Mesir, Kisra di Persia, Raja Naasyi di Habasyah, Al-Mundzir bin Sawi sebagai penguasa di Bahrain, Haudzah bin Ali yang menjadi penguasa Yamamah, Al-Haris bin Abi Syamr yakni penguasa Damaskus, serta Jayfar yang merupakan Raja Oman.

Dari semua surat itu, yang menerima ajakan dakwah Nabi hingga masuk Islam hanya satu, yaitu Raja An-Najasyi yang berkuasa di Habasyah. Sedangkan yang lain, menerima ajakan dengan baik, namun tidak atau belum siap masuk Islam.

Bukti bahwa surat Nabi Muhammad SAW diterima dengan baik adalah adanya balasan surat yang mereka kirimkan balik kepada Nabi disertai dengan hadiah-hadiah. Salah satunya hadiah dari Raja Muqawqis di Mesir, berupa dua orang budak wanita yang mahal harganya di Mesir sebagai hadiah persahabatan, yang bernama Maria Al-Qibthiyah dan Sirin.

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

Ilustrasi berwudhu di air banjir. Foto-Net

Hikmah

Bolehkah Bersuci di Air Banjir?
apahabar.com

Habar

PCNU Kabupaten Banjar Bentuk “Gerakan Sedekah Tolak Bala”, Ketua: Demi Kemanfaatan Bersama
apahabar.com

Sirah

Mengenang Dinasti Abbasiyah pada Masa Gemilang
apahabar.com

Sirah

Masjid Noor (2), Dindingnya Sempat Jebol Disebabkan Qari Tampan Ini
apahabar.com

Hikmah

Mimpi Rasulullah, Ahli Maksiat Ini Bertobat
apahabar.com

Hikmah

Kisah Malik bin Dinar Bertemu Burung Pembawa Roti
Muslim

Hikmah

Kekayaan Penting di Tangan Muslim yang Saleh, Mengapa?
apahabar.com

Habar

Sesali Perang Badar, Anas bin Nadhar Jemput Syahid di Perang Uhud
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com