Gubernur Sahbirin Mau Digugat karena Banjir Terparah, Walhi-Jatam Sepakat Class Action Data Lengkap Korban Longsor Mantewe Tanah Bumbu, Dari Amuntai hingga Kapuas Banjir Kalsel Berbuntut Panjang, Lawyer Banua Ancam Gugat Paman Birin Banjir Kalsel, Warga Kompleks Elite Nyinyir Rumah Miliaran “Calap Jua” Berakhir Hari Ini, Pembatasan Banjarmasin Ambyar Diterjang Banjir

Rasulullah Berpakaian Bersih dan Rapi

- Apahabar.com Senin, 23 November 2020 - 10:14 WIB

Rasulullah Berpakaian Bersih dan Rapi

ilustrasi Sumber: net

apahabar.com, JAKARTA – Rasulullah SAW kerap menganjurkan umatnya untuk memperhatikan penampilannya dengan cara menjaga kebersihan.

Seperti dikutip dari Republika, Rasulullah SAW selalu berpakaian bersih dan rapi. Beliau termasuk orang yang seleksi dalam memilih warna. Dari semua warna, dia lebih menyukai warna putih serta merasa nyaman menggunakan pakaian berwarna putih.

Dijelaskan dalam buku Nabi Muhammad Sehari-Hari oleh Muhammad Ismail Al-Jawisy, ada sebuah hadits yang menyatakan Rasulullah SAW pernah menggunakan pakaian berwarna merah.

Dari Abu Ishaq dia berkata, “Aku mendengar Al-Barra, dia berkata, ‘Rasulullah itu berperawakan sedang, perpundak bidang, rambutnya lebat terurai ke bahu hingga sampai kedua cuping telinganya.

Pada suatu ketika, beliau pernah mengenakan pakaian berwarna merah, tidak ada seorangpun yang lebih tampan dari beliau,” (HR Muslim 4308, Bukhari 3287).

Rasulullah merupakan sosok yang sangat memperhatikan keserasian dalam penampilannya. Ini terbukti juga saat peristiwa penaklukan kota Makkah, dia mengenakan sorban berwarna hitam karena bendera yang dikibarkan kala itu memang berwarna hitam.

Rasulullah juga mendorong para sahabatnya untuk senantiasa berpenampilan baik dengan mengenakan pakaian indah.

Pernah suatu ketika Rasulullah melihat Malin bin ‘Auf mengenakan pakaian usang, padahal Allah telah mengkaruniakan kepadanya harta kekayaan melimpah berupa hewan ternak baik unta maupun kambing. Lalu Rasulullah menegurnya, “Sesungguhnya Allah senang bila melihat hamba-hambanya memperlihatkan “nikmat” yang telah dianugerahkan atasnya,” (HR Ahmad).

Jadi jelas terlihat, pakaian yang indah adalah hal pertama yang dilihat dari seorang hamba sebagai bentuk rasa syukurnya atas nikmat yang dianugerahkan Allah. Rasulullah selalu mengenakan pakaian baik dan bersih karena hal tersebut merupakan salah satu ciri dari kebeningan hati yang mulia, terlebih di tempat-tempat umum dan di waktu berkumpul dengan khalayak ramai.

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Haul Guru Sekumpul, Puluhan Sekolah Diliburkan
apahabar.com

Sirah

Syekh Yasin dan Abah Guru Sekumpul Mengetahui Waktu Kewafatan Sendiri
apahabar.com

Hikmah

Umat Islam Mesti Baca, Pesan Terakhir Rasulullah di Haji Wada
apahabar.com

Habar

Polda Kalsel Larang Truk Melintas Sepanjang Perayaan Haul Guru Sekumpul Ke-15

Sirah

Menengok Sejarah Pendulangan Intan Cempaka, Ulama Ini Ternyata yang Menunjukkan Lokasinya
apahabar.com

Hikmah

12 Keistimewaan Salat Malam
apahabar.com

Hikmah

Orang-orang yang Gagal Miskin karena Amalan Ini
apahabar.com

Ceramah

Jangan Khawatirkan Majelis Taklim
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com