Cuaca Kalsel Hari Ini, 11 Wilayah Waspada Hujan Disertai Petir Respons BirinMu, Eks KPK dan HW Cs Jadi Panglima Gugatan II H2D di MK Duduk Perkara Heboh Piton Patuk Majikan di Q-Mall Banjarbaru Drama #SAVEKPK di Banjarmasin, Supian HK Dicari-cari Mahasiswa Kalsel Kalah Jumlah, Polisi Pastikan Aksi #SaveKPK di Banjarmasin Kondusif

Wakaf Sayidina Utsman bin Affan yang Lestari Hingga Sekarang

- Apahabar.com Jumat, 18 Desember 2020 - 11:12 WIB

Wakaf Sayidina Utsman bin Affan yang Lestari Hingga Sekarang

Hotel Utsman bin Affan di Madinah. Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA – Sewaktu hijrah ke Madinah, umat Islam saat itu kesulitan air bersih. Sementara pemilik-pemilik sumur banyak dari kalangan Yahudi.

Dilansir Republika, Jumat (18/12), Rasulullah SAW pun kemudian menemui si Yahudi yang memiliki sumur. Beliau menyatakan ingin memiliki sumur itu dengan menggantinya dengan kebun yang luas. Namun, pemilik sumur menolak. Kecuali kalau sumurnya dibeli.

Utsman bin Affan, salah seorang sahabat beliau, lalu mencoba mengadakan kontak langsung dengan pemilik sumur. Kedatangannya, suatu hari, menemui pemilik sumur menyatakan ingin membeli sumurnya.

Ia menjawab, kalau mau membeli hanya air pada setengah sumurnya saja. Sebab, tidak seluruh sumurnya akan dijual. Atau kalau mau menyewa, ya silakan. Akhirnya dicapai kesepakatan, Utsman mau membeli air setengah sumur.

Cara pengambilan air sumur lalu diatur. Antara pemilik sumur dan Utsman mengambil airnya bergantian dua hari sekali.

Ternyata banyak orang yang hanya mau minum air sumur pada jatah giliran Utsman. Tapi, mereka tidak datang pada saat jatah giliran pemilik sumur. Hal ini berakibat ia merasa merugi.

Lalu ia memutuskan menjual separuh sumur miliknya dan dibelinya lagi oleh Utsman sebanyak 20 ribu dirham. Wakaf sumur Utsman bin Affan tidak mandeg, tapi terus berkembang. Bermula dari sumur, terus melebar menjadi kebun sangat luas. Di masa Daulah Turki Usmani kebun wakaf Usman itu dirawat dengan baik.

Setelah Kerajaan Arab Saudi berdiri, perawatan kebun tersebut berjalan semakin baik. Di kebun itu tumbuh sekitar 1.550 pohon kurma.
Kementerian Pertanian ditunjuk oleh Kerajaan Arab Saudi untuk mengelola hasil kebun tersebut. Uang yang didapat dari panen kurma dibagi dua.

Setengah dari hasil panen itu untuk anak-anak yatim dan fakir miskin. Sedang yang setengah lainnya lagi disimpan di sebuah bank dengan rekening atas nama Utsman bin Affan.

Rekening itu dipegang oleh Kementerian Wakaf. Tentu uang yang tersimpan di bank terus bertambah dari waktu ke waktu. Sampai dapat digunakan untuk membeli sebidang tanah di kawasan Markaziyah (area eksklusif) dekat Masjid Nabawi di Madinah.

Di atas tanah itu telah dibangun hotel Usman bin Affan dari uang rekeningnya. Hotel ini berada di samping Masjid bernama Utsman bin Affan pula.

Kini hotel Utsman bin Affan menjadi hotel bintang lima. Dibangun dengan tabungan Utsman bin Affan yang telah berusia lebih dari seribu tahun.

Sudah dilengkapi dua restoran besar dan enam unit perbelanjaan. Hotel dioperasionalkan oleh Sheraton, salah satu hotel bertaraf internasional.

Uang dari hasil pendapatan, setelah dibagi dengan pengelola akan dibagikan kepada kaum miskin dan masuk ke rekening Utsman bin Affan. Demikianlah selintas tentang wakaf Utsman bin Affan yang terus berkembang hingga sekarang. Tulisan ini bahannya penulis dapatkan dari www.almuttahed.com.

Berbahagialah Utsman bin Affan, salah seorang sahabat Nabi Muhammad saw dan termasuk Khulafa Ar-Rasyidin pada zamannya, dengan amal jariyahnya yang terus mengalir pahala baginya.

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Ceramah

Soroti Tarawih Berjemaah di Tengah Pandemi Covid-19, PBNU: Satgas yang Turun Tangan
apahabar.com

Religi

Rasulullah SAW Tak Hanya Mencintai Umatnya yang Taat, Simak Penjelasan Syekh Muhammad Yusuf Al-Kandahlawy
apahabar.com

Habar

Tetap di Rumah, LDNU Banjar Gelar Kajian Online di Ramadhan
apahabar.com

Habar

Siapkan Santri Unggul, Ikatan Pesantren Indonesia Cabang Banjar Gelar Musyawarah Pertama
apahabar.com

Habar

Update Haul Guru Sekumpul Ke-15, Puluhan Ribu Relawan akan Diterjunkan
apahabar.com

Religi

Ustadz Riza Rahman: Dajjal 40 Hari Kuasai Dunia di Akhir Zaman, Bisa Perlihatkan Surga dan Neraka

Sirah

Kejadian Ganjil Saat Pemindahan Jenazah Istri dan Anak Datuk Kelampayan
apahabar.com

Religi

Rindu! Berikut Potret Haul Akbar Abah Guru Sekumpul Sebelum Pandemi
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com