Respons BirinMu, Eks KPK dan HW Cs Jadi Panglima Gugatan II H2D di MK Duduk Perkara Heboh Piton Patuk Majikan di Q-Mall Banjarbaru Drama #SAVEKPK di Banjarmasin, Supian HK Dicari-cari Mahasiswa Kalsel Kalah Jumlah, Polisi Pastikan Aksi #SaveKPK di Banjarmasin Kondusif Skenario Kelolosan di Grup B dan C: Harapan Terakhir Denmark, Ukraina Cari Imbang

Pesan Rasulullah: Bertutur Kata Baik Pengganti Sedekah

- Apahabar.com Selasa, 1 Juni 2021 - 05:00 WIB

Pesan Rasulullah: Bertutur Kata Baik Pengganti Sedekah

Ilustrasi sedekah. Foto-The Peninsula Qatar

apahabar.com, JAKARTA – Suatu ketika Rasulullah SAW berbincang-bincang dengan para sahabat di serambi masjid Nabawi Madinah. Ketika beliau sedang asyik berbincang bersama mereka, tiba-tiba muncul dua pria yang ingin menemui beliau.

Selepas mengucapkan salam dan berbagi sapa, seorang dari mereka mengeluhkan kemiskinan yang menimpa dirinya. Sedangkan orang yang satunya lagi mengeluhkan perampokan yang acap terjadi kala itu.

Rasulullah SAW dengan seksama mendengarkan keluhan kedua tamunya tersebut. Untuk menenangkan keluhan sahabatnya, beliau memberikan saran melalui sabdanya yang arif dan bijaksana.

“Sahabat-sahabatku!” ujar Rasulullah seperti dikisahkan Ahmad Rofi Utsmani dalam bukunya Pesona Ibadah Nabi, kutip apahabar.com dari Republika.

“Perampokan itu hanya sebentar,” kata Rasulullah.

Rasulullah kembali melanjutkan ceritanya.

“Nanti akan ada kafilah dari Madinah menuju Makkah tanpa pengawal,” kata Rasulullah.

Mengenai kemiskinan, Rasulullah SAW menegaskan, sesungguhnya hari kiamat tidak akan terjadi kecuali ada seseorang yang bermaksud memberikan zakat atau sedekahnya, tapi ternyata dia tidak bisa menemukan seorang pun yang sudi menerimanya. Pada hari kiamat kelak setiap orang bakal berdiri dihadapan Allah SWT.

“Tanpa sekatan penerjemahan. Kemudian, Allah bertanya.

“Bukankah aku sedang memberi kalian harta? “Ya benar!” Jawab mereka. “Bukankah aku sudah mengutus seorang Rasul kepada kalian? Tanya Allah selanjutnya. “Ya, benar!” Jawab mereka.

Kemudian, setiap orang melihat ke sebelah kanan, ternyata yang mereka lihat hanyalah api neraka semata. Mereka pun melihat ke arah kiri, ternyata yang mereka lihat juga hanya api neraka.

“Karena itu, wahai sahabat-sahabatku selamatkanlah diri kalian dari api itu meski hanya dengan menyedekahkan separuh kurma, jika kalian tidak mampu, bersedekahlah dengan tutur kata yang baik.”

Editor: M Syarif - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Apa Kebahagiaan Itu? Berikut Penjelasannya!
apahabar.com

Hikmah

Ganti Kusen Pintu, Kode Nabi Ibrahim AS untuk Nabi Ismail AS
apahabar.com

Habar

Warga Pengaron Siapkan 30 Truk Kayu Bakar untuk Haul Sekumpul ke 15
apahabar.com

Habar

Beri Kuliah di IAID Martapura, Rektor Al Ahgaff: Islam Harus Unggul
apahabar.com

Religi

Penjelasan Hubungan Sebab Akibat dalam Islam
apahabar.com

Religi

Syekh Ali Jaber Kini Kembali ke Indonesia, Setelah Sempat Dirawat di RS Al Anshar Madinah
apahabar.com

Habar

Syekh Jaber Ajak Santri Darul Hijrah Cintai Al-Quran
apahabar.com

Habar

Menimbang Pelaksanaan Haji 2020, Arab Saudi Buka Opsi Pembatalan
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com